Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь мероприятий РГДБ



 

Библионочь в Крыловке: «Такое ведь не каждый день бывает!»


Вечером 21 апреля сгустились «Зеленые сумерки». Вообще-то сумерки в ОДБ им. И.А. Крылова сгущаются ежедневно, но тут, в неурочное время, в библиотеку пришли те, кто никак не хотел пропускать мероприятия «Библионочи-2017», посвященные Году экологии.

Прямо на входе ошеломленных читателей встречали лев и его верные подруги – собачка и кошечка. Это были активисты Молодежного объединения ЯШЗ и предприятий пром. площадки Анна Пушина, Дмитрий Куделин и Любовь Киргетова. Они предлагали посетителям разгадать кроссворд и ответить на вопросы викторины. А рядом в фойе сотрудники отдела книгохранения открыли «Школу друзей планеты». Кирюша, маленький, но очень смышленый, уверено ответил на первые два вопроса, а на вопрос «какую птичку считают самой маленькой?» ответила его мама: «Такого слова мы пока не знаем». Но Кирилл все равно в этот вечер стал другом планеты и получил в подарок ёжика Максика.

Вообще ежи вышли из сумерек первыми. Специалист КХ Наталья Николаевна Комина наказывала всем ребятам, которые только попадали к ней в руки: ёжикам молоко не рекомендуется! А Саша Родионова из 7-го «Б» прямо у входа на старший абонемент принимала посетителей, сдающих использованные батарейки. «Теперь вы спасли трех ежиков, двух котов и 4 тысячи червей!» – говорила девочка. И посетители уходили довольные. И Сашины одноклассники из школы № 71 тоже активно помогали библиотекарям: Марк, Оля и Марина загадывали загадки, объясняли, как заполнить «Дневник юного натуралиста», и просто поддерживали атмосферу веселого праздника.

Александра Прохорова с 8-летней Викой пришли в библиотеку, чтобы просто поменять книгу, а попали на «Библионочь»! «Нам здесь очень нравится, – говорит Александра, – обычно мы любим посидеть в читальном зале на младшем абонементе. А сейчас вот пробуем сделать открытку в технике скрапбукинга. Это у меня первый такой опыт, интересно, что получится».

Мастер-класс «Мой любимый Ярославль», который проводила Светлана Викторовна Винник, педагог отдела экологического образования Центра детей и юношества, пользовался большой популярностью. В связи с юбилеем туристического маршрута «Золотое кольцо», участникам надо было не только сделать открытку с видами Ярославля в технике скрап-дизайна, но и определить, какое место нашего города изображено на фото.

А в отделе организационно-массовой работы давали вторую жизнь пластиковой бутылке. Ольга Леонидовна Бычкова, педагог Городского центра технического творчества, научила всех желающих делать французскую игрушку бильбоке. А еще ребята обводили каждый свою ладошку, раскрашивали и размещали на плакат «Берегите лес!» – и получилось, будто детские руки обнимают нашу планету. Виктория Малкова с сыном Андреем приходят в библиотеку каждую неделю, потому что любят читать, а на «Библионочи» – в первый раз. Игрушка из бутылки у них сразу получилась что надо!

Котята, зайчики и мышки поселились на мастер-классе, который шел под руководством Ольги Леонидовны Коваленко, инструктора МУ «КЦСОН» Ленинского района Ярославля. Ребята и взрослые делали закладки для книг.

А пока усидчивые дети спокойно мастерили, в читальном зале старшего отдела гремела настоящая битва. Ребята из 6 «Б» и 8 «Б» соревновались в чтении вслух с листа. «Сегодня на обед я бы съел огромного сочного ребенка!» – Миша читает так, что все слушатели буквально облизываются. «Нет, дети жесткие и жилистые, горькие и гадкие», – продолжает мальчик – и у присутствующих тотчас пропадает аппетит. Многие, наверно, и не подозревали, что книги о животных и природе читать так увлекательно. В тяжелой борьбе победила восьмиклассница Анна Сафонова. Она читала очень уверенно, легко управляя вниманием аудитории. «В принципе я знала, что выиграю, – говорит Аня. – Я прихожу и везде побеждаю. Мне очень понравился конкурс, наша команда и приз такой прикольный – фонарик, буду собаку с ним выгуливать». В будущем Аня собирается быть тележурналистом, занимается в театральной студии и любит детективы Агаты Кристи.

Однако настоящим открытием вечера стали педагоги школы № 36, которые сопровождали ребят. Они выступили вне конкурса. Преподаватель английского языка Ольга Владимировна Каюрова практически сроднилась с бобром из книги Николаса Одленда «Бобер, который наломал дров»: показала, как бобер спас гусеницу, и даже напевала за зверя на английском».

«Я никогда раньше ничего таким образом не читала, – сказала Ольга Владимировна. – И мне очень понравилось! Я прихожу сюда, потому что 8-ой «Б» – это мой класс, и мы приходим в библиотеку вместе. Ребята участвуют в мероприятиях Крыловки уже 4-ый год подряд. В школе у нас три группы английского языка, и я работаю только с третей частью класса, а тут я вижу их всех! Как они строят декорации, наряжаются в костюмы, как они играют свои роли и раскрываются как личности. Прихожу их поддержать. А кроме того, привожу и своих детей посмотреть все это действо, такое ведь не каждый день бывает!».

На младшем абонементе Даша из 4-го класса и Аня из 3-го отвечали на вопросы викторины и заслуженно получили в подарок красивые цветные наклейки. «Нет, – сказала Даша очень тихо, – если я это маме на холодильник наклею, он мне такое устроит… Лучше я бабушке подарю, пусть она любуется». Даша любит книги Софьи Прокофьевой и детективы Альфреда Хичкока, а Ане нравится повесть Юлии Симбирской «Здравствуй, Таня!», потому что там главные героини тоже, как и она, девочки-третьеклассницы.

В читальном зале младшего отдела дети писали письма людям, представляя себя животными. Мы, взрослые, думали, что ребята будут писать в основном от имени котов или собак, но все получилось совершенно иначе. София 8 лет сочинила письмо от имени дельфина: «мы вас, людей, любим, но не понимаем, что такое ноги». Она с мамой и дедушкой была в дельфинарии. На ощупь дельфины оказались не очень, склизкие, зато во всем остальном они красивые, веселые и дружелюбные.

Вячеслав Лапин с 5-летним Илюшей написали письмо от имени ёжика, чтобы люди не жгли траву, потому что для ежей это очень опасно. Еще один мальчик, который подписался «Большая панда» попросил: «Люди, не вырубайте леса в Китае, а то нам нечего будет кушать». А второклассник Даниил попросил человечество не загрязнять воду, потому что это очень вредит лягушкам. Случайно или нет, но этот мальчик пришел на «Библионочь» в зеленом свитере и сочинил письмо от имени лягушонка: «Люди называют меня зеленым и мерзким, но все лягушки говорят, что я – красавец!». Даниил в последнее время увлекается серией книг «Коты-воители» Эрин Хантер, а кем станет, когда вырастет, он пока не решил, говорит: «Поживем – увидим».

«…Я лучше постою, посмотрю, как вы играете. Я уж старая, чтобы играть», – громко сказала своим друзьям девочка лет двенадцати. Однако этим вечером в Крыловке никто не остался в стороне, каждому было интересно, и ни один человек не затерялся в экологичных зеленых сумерках.


Ольга Иванова, редактор научно-методического отдела
ОДБ им. И. А. Крылова,

г. Ярославль


17-04-25 Библионочь в Крыловке...
17-04-25 Библионочь в Крыловке...
17-04-25 Библионочь в Крыловке...
17-04-25 Библионочь в Крыловке...
17-04-25 Библионочь в Крыловке...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.