Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь мероприятий РГДБ



 

Время книжных странствий


21 апреля в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака состоялись традиционные «Библиосумерки».

Вместе с нашими читателями и гостями мы отправились в странствие. Всё было по-настоящему! Нас было много! В этом году мы решили посчитать, сколько путешественников рискнет отправиться с нами в неизведанные книжные края. На входе «туристам» выдавались билетики с номерами, которые, кстати, позволили нашим гостям поучаствовать в розыгрыше сладких сюрпризов. Статистика в конце поразила: всего в Маршаковке «библиосумерничали» 312 человек!

Праздник подарил встречу с писателем и альпинистом Сергеем Журавлёвыми и странствующими менестрелями – клубом авторской песни Гимназии им. А. С. Пушкина с чудесной программой «Волшебники почти…» на стихи Булата Окуджавы.

Наши пути пересеклись с пиратами, древнегреческими богами и богинями, Робинзоном Крузо с Пятницей, индейцами и другими героями книжного мира. Сыктывкарские школьники перевоплощались в барона Мюнхгаузена, Царевну Лягушку, Чиполлино, Ивана-Царевича и многих других.

В «Невероятном морском приключении»  пришлось разгадать загадки и коварные планы пиратов, найти спрятанные сокровища и мы сделали это!

В «Читайке» гудел настоящий поезд «Голубая Стрела», приглашая пассажиров в загадочное путешествие по сказочному миру Джанни Родари. С помощью корзинки предсказаний они улучшили настроение, угадали героя сказки и сфотографировались с ним.

Барон Мюнхгаузен царил в «Смайлике»: книги, кроссворд, весёлая эстафета с коронным номером «полёт на ядре», карта путешествия ожидали наших гостей!

Студенты 1 курса педагогического колледжа, знакомя заинтересованных школьников с Красной книгой, вместе с ними сплавали, слетали, проскакали по странам и континентам.

В мир Древней Греции привёл нас ветер попутный.
Боги Олимпа героев отважных встречали.
Жажду знаний об Одиссее великом
Квест в « Гулливере» открыл!

С огоньком работали читатели-волонтёры наших «библиосумерек», по традиции проводившие конкурсы. Каждый мог проверить себя на аттракционе «Готов ли ты в поход?». Сдача норм юного путешественника проходила под контролем наших постоянных читателей, которые подготовили полосу препятствий, конкурсы и кричалки!

Вдохновившись книгой Сергея Журавлёва, сотрудники зала краеведения «Зиль-зёль» перевоплотились в экскурсоводов и вместе с читателями, отважившимися на путешествие по горным тропам, открыли туристический маршрут «К вершинам Болбанъю». Туристам предстояло преодолеть длинный путь от Сыктывкара до горной речки Болбанъю, где их ждала неожиданная встреча с шаманом, обитающим в долине, рядом с каменными истуканами-болванами. Конечно же, путешественникам предстояло пройти множество испытаний, но все смогли добраться до места.

В комнате сказок вместе с весёлыми индейцами читатели отправились в сказочную кругосветку! Возле волшебного вигвама ребята читали сказки народов мира, собирали индейские пазлы, плели фенечки на удачу, а еще мастерили яркий индейский талисман – ловец снов.

В литературно-музыкальном зале « Светлячок» читатели отправились на поиски капитана Гранта. Для этого им пришлось преодолеть немало интересных, познавательных испытаний: выполнить задания на ловкость и смекалку, станцевать «Яблочко» и спеть песню о море, найти правильный ответ в географической викторине, смастерить волшебную шкатулку для сокровищ и найти правильную дорогу в поисках капитана! А для самых маленьких читателей был открыт ретро иллюзион – они посмотрели старые добрые диафильмы и послушали сказки с грампластинок.

Участники минуты славы «Планета талантов» поразили зрителей и членов жюри своим разнообразным творчеством: дети читали стихи – «Гамлета» на языке оригинала, «Заповедь» Редьярда Киплинга, пели удивительные песни – финскую польку, «Мир» из спектакля «Планета детей», танцевали, играли на синтезаторе, рисовали и даже фокусничали. Все участники получили дипломы и подарки – сладости и книжки.


Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака


17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...
17-04-24 Время книжных странст...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.