Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь мероприятий РГДБ



 

Вот бы так каждый день!


С такими словами 21 апреля расходились с мероприятия взрослые и дети − участники всероссийской акции «Библиосумерки» в городе Дальнегорске. Ставшее ежегодным мероприятие Центральной детской библиотеки прошло с большим размахом.

В России «Библионочь» как акция для взрослых впервые была проведена в апреле 2012 года по инициативе Александры Вахрушевой, директора сетевых проектов Ассоциации менеджеров культуры. Инициаторы акции хотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь: показать, как в пространстве, наполненном книгами, интересно проводить время, работать и встречаться, читать и учиться. В этот день все российские библиотеки не только работают не как обычно, а до полуночи. Вниманию читателей предоставляется широкий спектр библиотечных мероприятий самой разной направленности – от музыкальных салонов до встреч с поэтами и писателями. Дата проведения акции приурочена к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. Центральная детская библиотека уже второй год подряд присоединяется к Всероссийской акции «Библионочь», но, поскольку целевая аудитория – дети, то акция трансформируется в «Библиосумерки». В прошлом году сотрудники библиотеки вместе с героями сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» снимали кино. В этом году общероссийская тема – путешествия, поэтому ребятам было предложено отправиться в увлекательное путешествие на «Таинственный остров» по одноименному произведению французского писателя Жюля Верна.

Удивительное и таинственное действо началось еще на входе. Под звуки популярной музыки из к/ф «Пираты Карибского моря» гостей встречали на «Плато кругозора» самые настоящие путешественники – суровые морские волки, выдержавшие натиск соленых ветров и морских дьяволов. С помощью карты и путевых листов юные исследователи осваивали неизвестные земли − пробирались сквозь заросли «Леса Жакамара», поднимались в неведомые дали на «Воздушном шаре», прогулялись по «Устричной отмели», отдохнули в «Заливе акулы», на «Мысе Коготь» разучили гимн острова, у «Горы Франклина» сочиняли волшебную песочную сказку, в «Арт-ателье» овладевали полезными для путешественника навыками. Ребятам потребовалось все их мужество, ловкость и сообразительность, чтобы выполнить необходимые задания. А на память об острове можно было оставить красочную метку на лице – в «Пещере Даккара», где работал «Аквагрим», либо принять участие в «Фотоохоте».

Репертуар праздника был тщательно подобран в соответствии с возрастом детей, рассчитан на самые разные интересы. В «Экспериментальной лаборатории» можно было увидеть удивительные опыты, связанные с воздухом. Юные путешественники изучили таинственные стереокартинки с трёхмерным эффектом изображения − это нестандартный способ развлечься, отдохнуть от повседневных забот, и заодно потренировать своё зрение. Профессор Почемушкин проводил эксперименты, связанные с водой, кроме того, показал всем желающим, как сделать море в бутылке. Маленькому собственному морю были рады все! Путешествуя по Таинственному острову и выполняя сложные, но занимательные задания, ребята набирали мили, которые можно было впоследствии обменять на сертификаты и сладкие призы.

В «Гостевой книге» центральной детской библиотеки остались отзывы родителей: «… детям очень понравилось открытое посещение всех точек на карте, поделки своими руками, музыкальные занятия. Побольше бы таких весёлых мероприятий», «…было очень интересно не только детям, но и взрослым. Улучшилось настроение! Это здорово – вселить в души ребят надежду, что они всё смогут!», «…мои дети в восторге от того, что принимали участие во всех викторинах. И хотелось бы таких мероприятий побольше, чтобы они существовали!», «… все очень здорово, хотя дочь ещё мала – 5 лет. Интересно было и дочери, и маме. Приглашайте ещё, с удовольствием придём», «Ребёнку очень понравилось! Хорошая организация мероприятия!», «… праздник запомнится моим детям надолго», «…очень познавательные конкурсы и интересные эксперименты. Будем ждать следующего года!». Дети свой восторг выразили примерно так: «Библиотека ты самая лучшая, у тебя весело и интересные книжки», «Желаю, чтобы дом никогда не закрывали!», «Прекрасное место – детская библиотека», «Желаю в следующем году такой же вечер!».

В организации и проведении «Библиосумерек» принимали участие добрые друзья и партнёры Центральной детской библиотеки: Константин Амброзиак и Александр Полицын (клуб волонтёров), Борис Ватулин (ДК химиков), коллектив Центра детского творчества и творческое объединение «Аккорд», Анастасия Мущенко, Александра Хомякова и Анастасия Даньшина (учащиеся школ № 2 и № 17), коллективы Центральной городской библиотеки и Детской библиотеки № 2.

Время в «пути» прошло незаметно. Уставшие, но довольные, путешественники собрались на «Плато Кругозора» и приняли участие в грандиозной дискотеке! Счастливые лица детей – главная награда для взрослых. Центральная детская библиотека обещает своим читателям еще более интересные путешествия в удивительный и загадочный книжный мир.


А.Аниканова

Фото М. Шепелева
Центральная детская библиотека г. Дальнегорска


17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...
17-04-27 Вот бы так каждый ден...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.