Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

Дворянских гнёзд заветные аллеи…


Сквер «Дворянское гнездо» — литературно-культурный заповедник, одно из главных культурных мест Орла. Живописную территорию «Дворянки» (так называют этот сквер орловцы) ограничивают река Орлик, улица Октябрьская, дом-музей Лескова и дно балки. Октябрьская улица (бывшая Верхне-Дворянская) вплотную подходит к видовой площадке парка, с которой открывается чудесный вид на лежащую внизу извилистую ленту реки и дальние городские окраины. На этом месте в первой половине XIX века находилась городская усадьба и деревянный двухэтажный особняк (сейчас это ул. Октябрьская, 1) — дом Калитиных, в котором жила Лиза — героиня романа И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». Считается, что этот роман, прототипами персонажей которого были современники писателя (например, молодая орловская дворянка Евдокия Коротнева стала одним из прототипов главной героини романа), был написан Тургеневым именно здесь и назван в честь этого места.

26 апреля в рамках празднования предстоящего в 2018 году 200-летнего юбилея И. С. Тургенева на «Дворянке» прошёл литературный квест «Дворянских гнёзд заветные аллеи». Участниками интеллектуальной игры стали восьмиклассники лицея № 18 г. Орла (руководители Е. П. Злобина и И. Н. Жолудева). Разделившись на две команды — «Лиза Калитина» и «Фёдор Лаврецкий» — участники квеста прошли (конечно же, пробежали!) 5 станций, на каждой из которых ребят ждали задания, связанные, в основном, с текстом романа И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». Например, команде «Лиза Калитина» на одном из этапов надо было на иллюстрации с изображением книги написать первоначальное название романа («Лиза»), на другом этапе — записать в рабочем блокноте ответ на вопрос, почему же Лиза Калитина уходит в монастырь, во имя чего она отказывается от любви? Команда «Фёдор Лаврецкий» записывала в своём рабочем блокноте сведения о прототипах главного героя, а также ответы на вопросы, что такое декокт, массака, бювар и трю-трю-левантин. Ответы члены команд искали или в тексте романа, или пользовались интернет-подсказками, а также подсказками, которые надо было найти по ходу движения в так называемых схронах.

Выполнение заданий оценивалось модераторами квеста по 5-балльной шкале (например, пятью баллами оценивался ответ, найденный в тексте романа, нахождение ответа в интернет — в 3 балла, подсказка из схрона — в 2 балла).

По мнению работников научно-методического отдела «Пришвинки» — модераторов игры — члены обеих команд показали хорошее знание текста романа И. С. Тургенева «Дворянское гнездо» (отметим хорошую подготовительную работу педагогов лицея), ну а уж об умении быстро искать необходимую информацию в интернете мы и не говорим! В итоге команды набрали по одинаковому количеству баллов — как говорится, победила дружба! И интеллект! Лицеисты положительно оценили своё участие в игре и выразили желание и далее принимать участие в подобных интерактивных мероприятиях «Пришвинки».


Орловская областная детская библиотека им. М.М. Пришвина


17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...
17-04-27 Дворянских гнёзд заве...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.