Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

«Живая классика» на Дальнегорской земле


Вот и пришел март, месяц, в котором, вот уже несколько лет проходит районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс, направленный на популяризацию чтения среди детей прошел на Дальнегорской земле 14 марта в зале «Игротека+» Центральной детской библиотеки.

За время своего существования конкурс «Живая классика» стал самым масштабным детским, литературным проектом в России: за 5 лет в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стан и 85 регионов РФ, конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а Президент России В.В. Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».

В литературном поединке районного этапа встретились победители школьных этапов. Одиннадцать конкурсантов из школ № 2, 16, 17 и 25 боролись за право участия в региональном туре. Оценивало работы детей компетентное жюри, в которое вошли профессионалы своего дела - учителя русского языка и литературы: Зикунова Маргарита Николаевна (МОБУ «гимназия Исток»), Кошкина Нина Владимировна, а также Курочкина Юлия Александровна (МОБУ «СОШ №1»).

По условиям конкурса, участники выбрали для чтения произведения русских классиков, не входящие в школьную программу: С. Черный «Дневник Фокса Микки», И. Бунин «Красавица», В. Вересаев «Сикстинская Мадонна», Ю. Коваль «Дед, баба и Алёшка», Т. Петросян «Записка», И. Тургенев «Памяти Ю. Вревской», А. Алексин «А тем временем где-то…», Ю. Яковлев «Девочки с Васильевского острова», А. Фадеев «Молодая гвардия», Е. Пономаренко «Леночка».

В этом году произведения выбранные конкурсантами на суд жюри, отличало не только разнообразие тем, литературных жанров, но и сложность текстов. Все они, нашли отклик в сердцах зрителей и членов жюри.

По итогам голосования, были распределены призовые места: III место – Колтунов Сергей (школа № 17, 7 «Б» класс), II место – Андронова Анна (школа № 16, 8 класс), и, наконец, I место – Мирианашвили Алина (школа № 2, 10 класс). Именно эти дети будут представлять Дальнегорский городской округ на региональном туре конкурса «Живая классика». Центральная детская библиотека выражает благодарность учителям и библиотекарям школ-участниц Н.В. Меришавян, Ю.Н. Москаленко, Т.Г. Леушиной, О.И. Львовой, С.А. Юркевич, Л. Г. Наливко, помогавшим ребятам в подготовке к конкурсу.

Вот и закончился районный этап конкурса, все участники без сомнения огромные молодцы, и мы гордимся тем, что столько талантливых, ярких и умных ребят приняло участие в районном этапе. Всем, кто завоевал сердца слушателей и попал в тройку счастливчиков района, желаем удачи, вдохновения и веры в себя. А участникам, не прошедшим в региональный тур, мы хотим пожелать поскорее забыть всё, что не удалось, и готовится к новым свершениям и победам в следующем году.


Автор: В. Ю. Мущенко, зав. отделом обслуживания ЦДБ
Организация: МБУ ЦБС Дальнегорского городского округа
Центральная детская библиотека Приморский край

Автор фото: М.А. Шепелева, библиотекарь отдела обслуживания ЦДБ


17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...
17-03-17 «Живая классика» на Д...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.