Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

 
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию
«Практическая работа с современной отечественной премиальной литературой
для детей и подростков»
(18 апреля 2024 года)

СЕРТИФИКАТ УЧАСТНИКА

Всероссийского семинара для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, «Современная библиография в меняющейся цифровой среде:
традиционные подходы и новые форматы работы» 

(10–11 апреля 2024 г.)


ОПУБЛИКОВАН
календарный план на II квартал 2024 года

 

Не бойтесь дать детям трудную книгу

 

17–18 ноября в Ярославле прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование нравственных приоритетов растущей личности: современные и традиционные библиотечные практики», организованная ГУК ЯО «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова». На форуме был представлен опыт работы библиотекарей из разных регионов России: Ярославля, Воронежа, Вологды, Ростова-на-Дону, Архангельска, Ульяновска, Владимира, Республики Хакасия, Коми и Республики Крым.

Опыт чтения – это опыт формирования человека, поэтому способы привлечения ребенка к чтению также являются предпосылками формирования нравственности. Как приобщить детей к книге? Какие формы наиболее эффективны при работе с подростками? Семейное чтение и взаимодействие библиотеки с родителями. Мероприятия по развитию межэтнической толерантности. Это неполный список тем, которые были рассмотрены и вызвали наибольший отклик у участников конференции.

Во вступительном слове Анна Евгеньевна Сергеева, зав. научно-методическим отделом ГУК ЯО «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова», сообщила участникам конференции результаты аналитического исследования РГДБ о состоянии современного детского чтения, ситуации на рынке книгоиздания, а также рассказала о роли детских библиотек Ярославской области в духовно-нравственном воспитании читателей.

Дети сегодня с большим трудом выражают свои мысли вслух и на бумаге, поэтому зав. отделом справочно-библиографической и информационной работы ГУК ЯО «ОДБ им. И.А. Крылова» Татьяна Валентиновна Лапшина при разработке программы работы со старшими школьниками акцент сделала на обсуждении литературных произведений. На конференции она раскрыла опыт работы с учащимися 8-х классов. В программу, составленную Т.В. Лапшиной, вошли повесть Елены Габовой «В ожидании алых парусов», повесть Элии Барселло «Хранилище ужасных слов» и рассказ Виктора Ремизова «Носки без резинок». Ребята должны были заранее прочитать каждую книгу, потом следовало её коллективное обсуждение в классе, и затем дети, тоже сидя в классе, писали эссе, анализируя прочитанное. Восьмиклассники обсуждали произведения очень живо, учителя отмечали, что некоторых ребят они открыли для себя с новой стороны. Письменные работы тоже были очень искренние. «Удручает тот факт, что библиотеки постепенно превращаются в развлекательные центры, – говорит Т.В. Лапшина. – Мы боимся дать детям трудную книгу. Не обязательно интересное должно быть легким, литература должна будить чувства. На этих встречах у нас были ребята, которые кроме этих книг, практически больше ничего не читали и это был на тот момент весь их читательский опыт! Поэтому во главе угла всегда должна быть книга, сначала – книга, а потом уже всё прочее».

Тему работы с серьезной литературой продолжила Татьяна Васильевна Киселёва, зав. отделом открытого доступа к фондам и регистрации пользователей Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака. Она рассказала об опыте организации и проведения читательской конференции по книге польского педагога Януша Корчака «Правила жизни». Эту книгу библиотекарям посоветовал писатель Альберт Лиханов. «Мы эту книгу прочитали и оценили как крайне необходимую для детей», – говорит Т.В. Киселева. Поэтому было закуплено 60 экземпляров для всех библиотек республики, и началась работа по популяризации текста. В Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака была организована выставка о жизни и творчестве Януша Корчака, проводились беседы и консультации с родителями и педагогами. «Для лучшего понимания книги были составлены вопросы, и мы объявили конкурс эссе среди старших школьников, – рассказывает Т.В. Киселева, – но шло время, а работы не поступали. Было опасение, что конкурс не состоится, потому что книга, может быть действительно слишком сложна для детского восприятия. Однако потом, из заполярной Инты, пришла первая работа. Сразу очень интересная!..». Всего библиотекари получили 39 эссе, хотя читателей у книги среди детей было гораздо больше. А 19 ноября 2014 г. в Сыктывкаре по данной книге прошла читательская конференция. Подростки обсуждали вопросы нравственности и нередко говорили неоднозначные вещи, но этот опыт показал: современные подростки готовы к чтению и восприятию сложных публицистических книг, готовы к постижению истины.

В Воронежской области традиционно проводятся мероприятия, посвященные творчеству С.Я. Маршака, т.к. писатель является уроженцем Воронежского края. А в 2015 году эта литературная акция получила международный статус. О Днях поэзии С.Я. Маршака рассказала Татьяна Викторовна Тройнина, зав. отделом научно-методической и справочно-библиографической работы Воронежской областной детской библиотеки. 29 октября 2015 по всей России, а также в Молдове и Беларуси, для детей и подростков, родителей, педагогов и всех любителей творчества Маршака состоялось множество мероприятий: литературных праздников, игр и викторин, театрализованных представлений, конкурсов чтецов, встреч с известными людьми. Участниками акции стали более 7000 человек. В Воронежской ОДБ свои любимые стихотворения Маршака читали местный депутат и артист Сергей Карпов и боксер, чемпион Паназиатской боксерской ассоциации, Андрей Князев. Дети рассказали вслух «Тихую сказку» и показали инсценировку по «кошачьим» произведениям Самуила Маршака.

Ярославские специалисты также стараются найти свои литературные истоки. Интерактивная «Литературная карта Ярославской области» была разработана специалистами Ярославского института развития образования. Старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ГОАУ ЯО «ИРО» Марина Анатольевна Соловьёва рассказала о проекте. Задачей сотрудников ИРО было приблизить учителя-словесника к реальным местам из жизни писателей или поэтов, которые так или иначе связаны с Ярославской областью. В первую очередь были выбраны персоналии, используемые в учительской практике. Так, одним из первых стал М.М. Пришвин, который жил в с. Усолье Переславского района ЯО (ныне с. Купанское). Среди других открытий – село Заозерье Угличского района ЯО, где находилась усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина, а также деревня Новосёлово Большесельского района – родина поэта Ивана Захаровича Сурикова. Литературную карту Ярославской области можно найти по адресу: https://sites.google.com/site/literaturnaakarta/. Данная информация безусловно будет полезна и библиотекарям.

2015 год был насыщен мероприятиями, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Анна Николаевна Макурина, главный библиотекарь методического отдела Архангельской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, рассказала о реализации проекта «Хранить вечно». Проект состоял из 3-х основных мероприятий. Первой прошла областная акция «Строки памяти»: 5 мая по всей Архангельской области читали «Медное колечко» и другие рассказы Федора Абрамова. Также ребята рисовали плакаты «Я помню о войне», которые впоследствии были выложены на сайте библиотеки. Вторым крупным мероприятием стал Областной творческий конкурс «Мы из будущего»: дети рассказывали своим воображаемым сверстникам из будущего о войне. Многие написали эссе в виде писем, адресованных потомкам. Также можно было представить свое творчество в виде звуковых или видеофайлов. Третье мероприятие – это квест «Город воинской славы». В ходе игры несколько команд перемещались по 5 станциям – местам Архангельска, связанным с войной. Ребятам заранее сообщили литературные источники для подготовки, и в ходе мероприятия они соревновались, отвечая на вопросы. 2280 детей приняли участие в проекте «Хранить вечно», целью которого было приблизить сегодняшних школьников к далеким событиям Великой Отечественной, сняв хрестоматийный глянец с этой темы.

Искусство – это единая территория творчества. Ольга Васильевна Феофанова, главный библиотекарь отдела культурно-просветительской работы Вологодской областной детской библиотеки, рассказала об авторской программе «Созвучье муз прекрасных». Это цикл занятий для младших школьников, включающий литературные чтения, совмещенные с показом произведений изобразительного искусства и классической музыкой. Например, занятие о беспризорниках основано на повести Д.В. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик» и рассказах К.М. Станюковича «Васька», «Максимка». Также дети рассматривают и обсуждают картину В.Г. Перова «Тройка» и слушают «Песнь Ерёмушки» М.П. Мусоргского. Ещё в программу входит блок занятий по краеведению. Например, одно из занятий проходит по книге вологодского писателя И.Д. Полуянова «Месяцеслов», тут же используется русская пейзажная живопись XIX века и звуки леса в качестве музыкального сопровождения. В ходе таких занятий дети учатся слушать, слышать и понимать, лучше чувствуют литературное произведение, и сами потом охотно сочиняют рассказы и стихи о родном городе.

Библиотека-филиал № 13 ЦСДБ г. Ярославля совсем небольшая и находится в глубине спального района города. Зав. библиотекой Алёна Борисовна Никитина рассказала о работе, которая по своему формату в наибольшей степени ориентирована на сегодняшних детей. Здесь нередко используются достаточно традиционные формы, но антураж очень современный и подкупающий. Например, проводятся тематические вечеринки (Theme party), и одна из них была посвящена жизни в советское время, с символическим принятием детей в пионеры и пробуждением интереса к произведениям советских писателей. Также в библиотеке организована Quest-комната. Это небольшое помещение, откуда дети, все вместе, взаимодействуя, за 60 мин. должны найти выход. Вопросы и задания квеста обычно связаны с книгами. Однажды это помещение библиотекари превратили в «Тайную комнату», и чтобы удачно её покинуть до того, как их «съест василиск», ребята должны были заранее прочитать серию книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. А на страничке библиотеки в ВКонтакте летом был организован конкурс «Селфи с любимой книгой». И участникам нужно было не только сфотографировать себя с книгой, но и написать, почему эта книга им нравится.

Достаточно простая и при этом необычная форма работы используется в Центральной детской библиотеке им. Н.Н. Носова МУК «ЦБС» Тутаевского МР Ярославской области. Ольга Николаевна Климычева, зам. директора по работе с детьми, рассказала о реализации марафона семейного чтения «Незнайкин рюкзачок». По примеру Детско-юношеской библиотеки Бурятии, в ЦДБ им. Н.Н. Носова библиотекари подготовили несколько красиво украшенных рюкзачков для дошкольников. В каждом рюкзачке – 7-10 книг: стихи, сказки, познавательная литература, а также памятка для родителей (учит работать с этими книгами), настольная игра, раскраски, пазлы и небольшая игрушка, (как правило, персонаж одной из книг). Марафон начинается с театрализованного представления, когда в группу детского сада приходит Незнайка (используется кукольный герой) и рассказывает детям, что Знайка его учит разным премудростям, но одному ему учиться скучно, поэтому он ищет друзей. Потом рюкзачок с книгами по принципу кольцевой почты передается из семьи в семью. Таким образом, дети и родители объединяются вокруг чтения. За 2 года реализации проекта в семьях было прочитано более 450 книг. Проект оказался очень востребованным и в то же время не очень затратным. В дальнейшем библиотекари планируют увеличить количество таких рюкзачков.

Ещё один относительно недорогой проект придумали и реализовали в Хакасской РДБ. Об этом рассказала зам. директора ГБУК РХ «Хакасская РДБ» Ольга Валерьевна Ломова. Библиотекари из Абакана подхватили идею маленькой девочки, которая одела бумажную куклу в национальный костюм. Участвуя в конкурсе на лучшее платье из бумаги, дети рисовали национальный костюм Хакасии. По итогам этой работы была создана книжка-игрушка «Модница Тарина», где кроме детских рисунков одежды, были размещены макеты одежды и украшений для раскрашивания с пояснениями и комментариями об особенностях и назначении каждого элемента. Едва увидев свет, книжка стала пользоваться невероятной популярностью, причём не только у девочек, но и у мальчиков, желавших придумывать и рисовать костюмы. В настоящий момент в библиотеке работает этническая мастерская по изучению костюмов и национальных традиций других народов, и готовится к выпуску книжка-игрушка «Модница Мария».

В первый день конференции также состоялось подведение итогов традиционной для Ярославской области библиотечной акции «Летнее чтение». Ведущий методист НМО ОДБ им. И.А. Крылова Лилия Анатольевна Новикова сообщила, что основными направлениями работы летом 2015 г. были краеведение, экология и работа с семьей; повсеместно были организованы летние читальные залы под открытым небом. Программа Вахромеевского сельского филиала Любимской ЦБС была ориентирована на работу с детьми из неблагополучных семей. А библиотекарь Троицкого сельского филиала этой же библиотечной системы сумела привлечь в библиотеку подростков: сначала они принимали участие в мероприятиях как волонтеры, а потом с удовольствием стали читать книги.

Светлана Владимировна Успенская, руководитель Центра информационно-библиотечного обслуживания ГОАУ ЯО «Институт развития образования» рассказала о работе школьных библиотекарей, в частности о телеконференции «Мой адрес не дом и не улица… или Место прописки сказочного героя». Этот проект школьный библиотекарь Л.В. Хохина осуществила вместе с учителями, учащимися и родителями школы № 17 г. Рыбинска и другими школами города. Была создана электронная площадка (в данном случае гугл-сайт), и дети-участники готовили творческие работы на сказочно-краеведческую тему. Например, им нужно было написать о сказочном герое, которого они поселили бы в Рыбинске, и обосновать, почему. Сочинения, рисунки, презентации, видеоматериалы ребята выкладывали на сайт телеконференции, получали помощь взрослых и обратную связь от других участников. «Прелесть в том, что дети участвовали в проекте добровольно, – говорит Светлана Успенская, – чтобы создать работу, им необходимо было провести определенное исследование, а также попутно осваивать новые компьютерные технологии. И сразу был виден результат, можно было оценить эффективность работы».

Семейный клуб «Маленькая страна» в Крымской республиканской детской библиотеке им. В.Н. Орлова работает уже более 10 лет. Психолог Анна Ивановна Аметова и зав. отделом обслуживания детей до 10 лет Наталья Дмитриевна Огиенко сообщили, что встречи клуба проходят 1 раз в неделю по воскресеньям. Два занятия в месяц с родителями проводит психолог (с детьми в это время занимается библиотекарь), рассказывает, что читать и как читать ребенку, как работать с книгой. Еще два занятия  дети читают в библиотеке вместе с родителями. Чаще всего это громкие чтения с элементами театрализации, кукольными спектаклями по литературным произведениям, тематические мастер-классы. Нередко родители просят организовать в библиотеке День рожденья ребенка. Обычно собирается группа из детей, родившихся в одном месяце, и их друзей. И праздник проходит весело и полезно: с литературными викторинами, загадками и играми.

Также теме семейного чтения были посвящены доклады Н.Д. Васильевой (ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова») и Е.А. Павловой (филиал № 12 МУК «ЦСДБ» г. Ярославля).

Большое внимание уделялось воспитанию межэтнической толерантности через знакомство детей с традициями разных народов. В Центральной библиотеке им. А.В. Сухово-Кобылина Некоузского района Ярославской области для ребят регулярно готовят мероприятия, посвященные народно-религиозным праздникам, таким как Рождество, Масленица, Троица, Покров. Кроме того, здесь, например, разработан комплекс занятий по русскому фольклору «Клад неисчерпаемый». «Дети сегодня растут на мультфильмах, не знают ни русских сказок, ни пословиц, ни поговорок, – говорит зам. директора библиотеки Людмила Владимировна Борщёва. – На одном из занятий цикла мы предложили ребятам собрать пословицы из разрозненных частей. И они собрали: «незваный гость» – «так бей наповал»…». С целью приобщения к русской культуре здесь был проведен турнир знатоков частушек; разработаны и реализуются программы по рукоделию и старинным играм. В Новинской сельской библиотеке организовали комнату народного быта, где собрали старинные предметы, которыми пользовались крестьяне в XIX веке.

2-3 раза в год Владимирская областная библиотека для детей и молодежи превращается в островок национальной культуры. Здесь реализуется проект «Владимир Интернациональный», и во время таких недель в библиотеке царствуют традиции определенного народа. Открывала проект Неделя русской культуры. «Каждый день этой недели – уникален, – говорит зав. отделом инновационно-методической работы Ирина Анатольевна Скурлова, – одно мероприятие не похоже на другое». Так, во время Недели татарской культуры были представлены татарские народные песни и танцы, состоялся праздник Сабантуй. Во время Недели армянской культуры в библиотеке «провели» армянскую свадьбу. Дни еврейской культуры включали рассказы о Холокосте, а Дни Узбексистана – узбекские сказки, шелка и национальную кухню. На Неделе финно-угорских народов прошел мастер-класс по изготовлению оберегов из узлов. И, наверно, одной из самых интересных стала Неделя культуры народов мира. Во Владимирском государственном университете им. А. Г. и Н. Г. Столетовых учатся студенты из 14 стран. В библиотеке тогда собрались ребята из Латинской Америки, Китая, стран Ближнего Востока, читали стихи на родном языке, демонстрировали национальные танцы, песни, сказки.

Опытом по формированию межэтнической толерантности у детей и подростков также поделилась Т.П. Шлопак, зав. отделом досуговой деятельности и связей с общественностью Волгоградской областной детской библиотеки.

Гостями конференции также стали представители издательств: Михаил Александрович Нянковский, главный редактор ярославского книжного издательства «Академия 76» и редактор издательского дома «Самокат» (г. Москва) Евгений Карпов. «Сегодня чтение находится на периферии человеческих интересов, – сказал Евгений Карпов. – Нам нравятся картинки, фигурки, которые бегают по экрану, а чтобы начать читать, ребенку надо получить вирус, войти в узкое ушко читательского труда, которое открывает целый мир читательского восприятия».

Участники форума отметили значимость и методическую ценность библиотечных практик, представленных на конференции, и высказали пожелание продолжать взаимодействие и обмен опытом.


Ольга Иванова, редактор научно-методического отдела
ГУК ЯО «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова»


16-01-19 Не бойтесь дать детям...
16-01-19 Не бойтесь дать детям...
16-01-19 Не бойтесь дать детям...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.