Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь мероприятий РГДБ



 

Сетевая акция #ПамятьПобеды


История детской библиотеки началась в далёком 1921 году, когда ЦК Коммунистической партии обязал Смоленский губком и губисполком организовать в Смоленске крупную публичную библиотеку.

6 июня 1922 года она была открыта и представляла собой читальный зал и абонемент для взрослых, читальный зал и абонемент для детей и польский отдел (Губернской библиотеке была полностью передана польская библиотека).

В 1934 году было принято решение о создании в Смоленске городской детской библиотеки с присвоением имени Н.К. Крупской. Вот что об этом вспоминает Евгения Тимофеевна Андреева (с 1934 по 1948 гг. заведующая библиотекой), 56 лет занимавшаяся пропагандой книг среди детей: «Об открытии библиотеки объявили в печати и по радио. Это был торжественный день для детей Смоленска. Увеличились ассигнования на книги. К 1941 году книжный фонд библиотеки насчитывал уже 37 тысяч томов» [Е. Т. Андреева. Дело жизни. – Смоленск, 1959. – С.11].

Тяжелейшим испытанием для смолян, как и для страны в целом, стала Великая Отечественная война, с началом которой Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Уже 24 июня 1941 г. город подвергся первой бомбардировке, а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью уничтожена центральная часть города. В эти же дни была разрушена и детская библиотека, книги погибли, работники были вынуждены уехать.

Евгения Тимофеевна Андреева возвратилась в Смоленск 17 августа 1944 года и по предложению облоно сразу же была назначена заведующей детской библиотекой имени Н.К. Крупской, которую нужно было создавать заново.

Вспоминает Евгения Тимофеевна Андреева: «Приютила нашу библиотеку областная библиотека имени В.И. Ленина… Мне была передана инвентарная книга с записанными в ней 75 детскими произведениями и небольшое количество ещё не заинвентаризованных книг» [Там же, С.15].

К октябрю набралось несколько сот книг, и, чтобы они не лежали мёртвым грузом, а также в целях восстановления связей со школами, детскими домами и другими организациями, решили организовать в них передвижки. К январю 1945 года их работало уже 11.

«Очень затрудняла работу теснота. Книги детской библиотеки, чтобы они не перепутались с книгами областной библиотеки, нужно было держать в связках, которые лежали на шкафах, под столами, в свободных уголках.

Начала возрождаться и массовая работа. Проводилась она на передвижных пунктах и в домоуправлениях, куда были выданы книги по коллективному абонементу. Беседы, читки и рассказывания сопровождались выставками книг и обзором некоторых из них.

В феврале 1945 года детская библиотека получила из госфонда 879 экземпляров книг. Это было большой радостью. Постепенно стала налаживаться работа областного бибколлектора, увеличились поступления детской литературы в магазин Книготорга, нам разрешили  покупать книги у частных лиц. Наш книжный фонд рос» [Там же, с. 16].

Весь 1945 год библиотека работала только на передвижках, там же проводилась и массовая работа. Так продолжалось до февраля 1946 года.

Библиотека, возрождённая после войны Е.Т. Андреевой, в настоящее время готовится отметить свой 95-летний юбилей и продолжает жить активной жизнью, занимаясь воспитанием, просвещением, творческим развитием юных читателей!


Смоленская областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова


17-05-05 Сетевая акция #Память...
17-05-05 Сетевая акция #Память...


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.