ОПУБЛИКОВАН календарный план РГДБ на III квартал 2025 года
В Челябинской детской библиотеке №12 уже третий год действует проект «Знай наших!». Он направлен на знакомство детей и подростков с самыми известными, талантливыми, замечательными людьми Южного Урала. В преддверии 71 годовщины Победы в Великой Отечественной гостями библиотеки стали историки-краеведы Владимир Денисович и Галина Константиновна Павленко - авторы книги «Южный Урал. Великая Отечественная война». Книга издана при поддержке Администрации Губернатора Челябинской области к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издание стало победителем областного конкурса «Южноуральская книга – 2015».
Участниками встречи стали воспитанники Челябинского областного лицея-интерната, в котором обучаются исключительно мальчики. К ним присоединились преподаватель истории и ученики школы №41.
По традиции, встреча началась с представления авторов книги. В биографии Галины Константиновны и Владимира Денисовича Павленко много общего: оба окончили Челябинский государственный педагогический институт, кандидаты исторических наук. В течение долгого времени преподавали в родном институте. Владимир Денисович был деканом исторического факультета. Оба - члены-корреспонденты Академии военно-исторических наук и лауреаты премий: им В.П. Бирюкова, Академии наук РФ за лучшее издание по патриотическому воспитанию в рамках президентской программы.
Сфера научных интересов Владимира Денисовича – трудовой подвиг уральцев в годы Великой Отечественной войны, Галины Константиновны — жизнь молодежи в этот исторический период. Не случайно они являются авторами большого количества статей в энциклопедиях «Челябинск» и «Челябинская область».
Разговор с ребятами начала Галина Константиновна. Подростков впечатлил ее рассказ о том, в каких тяжелых условиях существовали тогда южноуральцы. Население Челябинска в годы войны выросло почти в два раза за счет эвакуированных на Южный Урал. Жили в землянках. В городе в ту пору практически не было многоэтажных домов. Голодали: нормы хлеба в сутки - от 200 граммов. В столовых суп представлял собой кипяток, в который добавлялись капустные листья и совсем немного масла. Со временем бытовую ситуацию удалось исправить.
Владимир Денисович поведал ребятам о подвигах 63-й Челябинской танковой бригады, о том, как колхозники поставили на фронт 150 танков, а комсомольцы собрали деньги, чтобы сделать дополнительно 29 танков. Как сложно было призывникам на военной службе осваивать технику: многие из них знали только буквы, или читали по слогам. Ребята услышали историю о том, как 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада во главе с командиром Михаилом Георгиевичем Фомичёвым, дважды Героем Советского Союза, за одну ночь совершила переход от Берлина до Праги, чтобы принять участие в освобождении столицы Чехословакии.
Главная мысль, которую пытались донести до подростков Галина Константиновна и Владимир Денисович Павленко, - о необходимости знать и помнить подвиг их прадедов. Организаторы встречи уверены, что авторам книги это удалось.
Заведующий детской библиотекой №12 г. Челябинска И.Г. Петрова