Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

 
МАТЕРИАЛЫ и СЕРТИФИКАТ
методической лекции-консультации
«Практическая работа с современной отечественной премиальной литературой
для детей и подростков»
(18 апреля 2024 года)

СЕРТИФИКАТ УЧАСТНИКА

Всероссийского семинара для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, «Современная библиография в меняющейся цифровой среде:
традиционные подходы и новые форматы работы» 

(10–11 апреля 2024 г.)


ОБНОВЛЁН
календарный план на II квартал 2024 года

 

Лапоточки, короба и книжки

Эти выставки задуманы с целью рассказать и показать молодым то, что уже ушло или почти ушло из быта современного, особенно городского человека. На стеллажах уважительно соседствуют книги этнографов, краеведов, писателей и бережно сохраненные вещи наших предков.

Сейчас в самой большой рекреации библиотеки выставка изделий из бересты. Для русского Севера изделия из натуральных материалов всегда были актуальным промыслом.
-Невозможно представить быт карельского крестьянина без берестяных туесов, коробов, лаптей, – отмечает Юлия Завьялова, сотрудник ДЮБ РК и инициатор цикла выставок «Необыкновенные истории обыкновенных вещей».
-В чем все-таки необычность историй этих вещей?
-Во-первых, в том, что они сохранились, дошли до нашего времени! Во-вторых, все предметы – штучные изделия. В каждом случае – особенности приемов конкретного мастера. В-третьих, именно через эти предметы мы может представить, как жили наши земляки сто и триста лет назад, – Юлия с энтузиазмом доказывает обоснованность самого названия проекта.

Экспонаты в библиотеку поступают из музейных учреждений республики. Берестяные изделия – из краеведческого музея Республиканского дворца творчества для детей и юношества. Бронзовые изделия предыдущей выставки – из Государственного краеведческого музея Республики Карелия. Собрание прялок и самопрялок на выставку, открывавшую цикл ранее, было предоставлено из фондов Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

На встречах с читателями, посещающими экспозиции, выясняется, что во многих семьях и сегодня есть изделия из бересты. Они присутствуют и воспринимаются не только в качестве сувенирных изделий (шкатулки, небольшие солонки, миниатюрные лапоточки). Есть и объемные подносы, туеса, короба для хранения продуктов. Это хороший повод завязать разговор об особых качествах бересты, как одного из уникальных материалов. Юлия Завьялова обязательно обращает внимание ребят на то, что в берестяном коробе продукты дольше не портятся, не заводятся мучные червяки. Молоко в берестяных бутылях брали на целый рабочий день, уходя на дальние покосы или рубку леса. И совсем не случайно лапти издревле плели тоже из бересты

Об экологичности и эстетичности представленных изделий рассказывают тексты и красочные иллюстрации в книгах, которые являются необъемлемой частью подобных выставок. Некоторые из них можно, что называется, опознать тут же на выставке. Когда в следующий раз ребята возьму в руки книги «Дивный остров Кижи», «Традиционные кустарные промыслы Карелии» или сборник «Карелы», то будет повод воскликнуть, рассматривая фотографии: «Эти я видел!».

Библиотечное краеведение – одно из самых активных направлений работы с детской и молодежной аудиторией в национальной республике. Как показывает опыт, «поколения чупа-чупс и Интернета», как и их предшественники, все-таки предпочитают узнавать мир непосредственно!
Когда берешь в руки поднос для выпечки, то без слов понимаешь, сколько трудилась хозяйка, чтоб такой поднос наполнился свежими калитками. А также нетрудно догадаться, какой численности бывали семьи!

Когда озаряет, что небольшого диаметра круглый шар – это мяч для игр, то хочется его подбросить, попробовать на упругость.

В определенное время выходили крестьяне на заготовку бересты, учились плетению у мастеров и заботливо сохраняли любимые вещи. Березки, питавшиеся соками родной земли, продолжали тянуться к небу. А человек совершенствовал мастерство и сохранял лучшее для потомков.

<

p>

Людмила Мишина, Детско-юношеская библиотека Республики Карелия

Детско-юношеская библиотека Республики Карелия.


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.