Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

 
МАТЕРИАЛЫ и СЕРТИФИКАТ
методической лекции-консультации
«Практическая работа с современной отечественной премиальной литературой
для детей и подростков»
(18 апреля 2024 года)

СЕРТИФИКАТ УЧАСТНИКА

Всероссийского семинара для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, «Современная библиография в меняющейся цифровой среде:
традиционные подходы и новые форматы работы» 

(10–11 апреля 2024 г.)


ОБНОВЛЁН
календарный план на II квартал 2024 года

 

«Мы все по Пушкину родня»


Село Большое Болдино и город-герой Мурманск разделяет более 2 тысяч километров. Но несмотря на это, нас объединяет многое: великий русский язык, великий русский поэт А.С. Пушкин, Великая Победа в великой войне, любовь к книге и, конечно, талантливые дети.
Поэтому неслучайно именно здесь в Большом Болдино, замечательном уголке русской земли, где произошел удивительный взлет творчества гениального русского поэта, и была открыта 4 мая 2011 выставка детских рукописных книг, с любовью созданных талантливыми детьми Кольского Заполярья. Эти книги, единственные в своем роде, появились на свет благодаря Международным конкурсам детской рукописной книги, который в течение уже четырнадцати лет организует Мурманская областная детско-юношеская библиотека.
После тщательного отбора, сделанного главным библиотекарем краеведческого отдела МОДЮБ Натальей Борисовной Казаковой, путешественницами стали 22 книги из фонда Музея детской рукописной книги МОДЮБ. В путешествие в Нижегородский край были отправлены работы Н. Вдовенко «Я – капитан» (Мурманск), Я. Ягело «Мой мачтовый город» (Гаджиево), К. Каленистовой «Мой мачтовый город» (Росляково), Д. Волкова «Малая Родина» (Мурманск), А. Величко «Памяти дедов, отцов, сыновей» (Североморск), Т. Кирьянова «О прабабушке любимой этот маленький рассказ» (Мурманск), А. Пономарева «65 лет без войны: Моему прадедушке посвящается» (Мурманск), Н. Скребцовой «Семейные реликвии» (Мурманск), а также коллективные сборники.
Презентация выставки прошла в Большеболдинской центральной детской библиотеке, где на встречу с гостьей из Мурманска, ведущим методистом Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Коровиной Ириной Алексеевной, в этот день собрались юные жители села Большое Болдино. Началась встреча с виртуальной прогулки по городу Мурманску и заполярному краю, которая стала возможной благодаря красочному фильму «Ода Севера», созданному Алиной Владимировной Буряк, зав. отделом библиотечной рекламно-издательской деятельности МОДЮБ. Посетив Мурманск «виртуально», зрители убедились, что наш заполярный край действительно очень красив, и не зря авторы рукописных книг называют его «северной сказкой». Больше всего во время «прогулки» ребят поразили мост через Кольский залив, северное сияние и снегири.

Но знакомство с городом Мурманском на этом не закончилось. Рукописные книги, представленные на выставке «Лучший город на земле», позволили продолжить прогулку по столице Кольского Заполярья. Уже много лет в конкурсе есть постоянная номинация, посвящённая городу-герою Мурманску – «Мой мачтовый город». Ежегодно юные мурманчане в своих книгах объясняются в любви к родному городу. С искренней теплотой и любовью рассказывают они обо всём, что делает наш Мурманск таким уникальным и неповторимым. Поэтому наиболее часто в детских работах для характеристики Мурманска употребляются такие эпитеты, как «самый», «единственный», «уникальный». В доказательство этого были приведены факты, которые подтверждают уникальность нашего города.
Присутствующие на встрече ребята узнали, что …
- Мурманск – это крупнейший город, расположенный за Полярным кругом,
- Мурманский морской торговый порт – самый северный из незамерзающих портов России и крупнейший в мире, из расположенных за Полярным кругом.
- В состав флота Мурманского морского пароходства входит уникальный по своим возможностям атомный ледокольный флот, обеспечивающий круглогодичную навигацию в Арктике.
- К Мурманску подходит самая северная в мире железная дорога, а по улицам города ходит самый северный в мире троллейбус.
- В Мурманске расположен единственный в Европе океанариум, где обучаются и выступают арктические тюлени.
Ну, а самое главное отличие Мурманска от многих других городов заключается в том, что наш город носит почётное звание «город-герой».
2010 год был для нашей страны особый, памятный. Это год празднования 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Как хорошо на свете без войны» – именно этот девиз был выбран для XIII Международного конкурса детской рукописной книги. На выставке «И память книга оживит» в большеболдинской библиотеке были представлены только некоторые из 132 книг, созданных в одноименной номинации конкурса.
Участники встречи узнали, как появились эти книги на свет. Чтобы создать их и написать о том, как война прошла через их семьи, юные авторы изучали семейные архивы, вели беседы со старшими о событиях тех лет. В их трогательных, немного наивных детских рассказах и серьёзных размышлениях о трагических годах войны звучат рассказы о судьбах и подвигах прадедов, которые сражались с немецкими захватчиками, о жизни бабушек и дедушек – детях военного времени; о том, что война всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей, коверкает судьбы людей.

В своих работах ребята призывают относиться с уважением и благодарностью к ветеранам, которые защитили нашу Родину от опасности, знать и помнить то, что сделали они ради мирной и счастливой жизни, и не допустить, чтобы всё это однажды повторилось. Ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.
Знакомясь с рукописными книгами, юные большеболдинцы увидели, что для создания книг начинающие писатели использовали дорогие для каждого семейные реликвии: письма с фронта, фотографии, вырезки из газет, награды. Поразили их книги и своим оформлением: они украшены георгиевскими ленточками, композициями из цветов и другим декоративным материалом.
В завершении презентации выставки к юным жителям Большого Болдина обратились зам. главы районной администрации Александр Сергеевич Чеснов и начальник управления культуры Нина Анатольевна Жиркова.
Они отметили важность данного мероприятия. «Мы все по Пушкину родня», – эти слова, с которых начал свое выступление А. С. Чеснов, ещё раз подтвердили главную идею межрегионального проекта «Мурманская Пушкиниана» – сближение жителей наших регионов через чтение и изучение творчества А.С. Пушкина, что содействует творческому развитию и расширению рамок познания подрастающего поколения.
В конкурсе детской рукописной книги принимают участие ребята из городов и посёлков Мурманской, Архангельской, Ростовской, Свердловской областей, Республики Карелия и Татарстан, а также из Украины, Швеции, Норвегии и Финляндии. Надеемся, что после знакомства с удивительными книгами, представленными на выставке, вдохновение на создание подобных шедевров посетит и юных жителей Большого Болдино, и они станут участниками нашего конкурса. Ведь они живут там, куда за вдохновением ездят люди со всех уголков не только нашей страны, но и всего земного шара. И тогда Большое Болдино и заполярный город Мурманск станут ещё ближе друг к другу!

<

p>

И. А. Коровина, ведущий методист научно-методического отдела

Мурманская ОБДЮ


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.