Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

 
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ
на методическую лекцию-консультацию
«Практическая работа с современной отечественной премиальной литературой
для детей и подростков»
(18 апреля 2024 года)

СЕРТИФИКАТ УЧАСТНИКА

Всероссийского семинара для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, «Современная библиография в меняющейся цифровой среде:
традиционные подходы и новые форматы работы» 

(10–11 апреля 2024 г.)


ОПУБЛИКОВАН
календарный план на II квартал 2024 года

 

Чудный подарок Чудаковой

Проработав без малого 20 лет в главной библиотеке нашей страны, она прекрасно представляет, что такое книжный голод, возникший в глубинке в 90-е. Поэтому, когда ее пригласили стать членом Президентского совета при Ельцине, Чудакова добилась финансирования пополнения фондов сельских библиотек. Тогда, в 1996 году, только в Новосибирск с ее участием было доставлено 300 килограммов новой литературы. По ее словам, особенно радовались библиотекари и учителя-словесники томикам Пастернака, Ахматовой, Гумилева и других авторов, прежде недоступных.

Удостоверившись, сколь важное дело начато и Мариэтта Омаровна, обретая новых союзников, помощников, привлекая разные фонды, продолжает миссию распространения отечественной книги. И не только художественной.

Ныне ее особенно заботит, что вышедшие из печати за последние 10-15 лет труды по истории России, опубликованные подлинные документы остаются малоизвестными, недоступными учителям истории. А те в растерянности: что говорить новым поколениям о перестройке, об эпохе нулевых? «Мы продолжаем верить легендам, а не фактам», – сетует М. О. Чудакова. Хотя появились, по ее оценке, работы, внятно повествующие о сложной эпохе, но их надо продвигать. Вот этим и занимается автортетный ученый.

В огромном багаже, с которым она прибыла в Нижний Новгород, рядом с детской классикой вроде «Айболита» Чуковского, есть новейшая хрестоматия для старшеклассников с выдержками из произведений, повествующих о положении человека в тоталитарном обществе, книга методических рекомендаций для учителей истории «Перестройка и крах СССР», биография Б. Н. Ельцина серии ЖЗЛ, проза открытого в последние годы Георгия Демидова, узника ГУЛАГа. Что-то Мариэтта Омаровна даже на свои деньги приобрела и, конечно, дарит собственные произведения тоже. Постулат, будто современные дети не читают, вызывает у нее протест. Просто есть произведения, с которыми надо успеть познакомиться до 16 лет, иначе будет поздно. А потому не должно быть возрастных табу на литературу, заявляет она, вызывая на себя огонь специалистов по детскому чтению. Свой двухтомник о любимых книгах Чудакова так и назвала – «Не для взрослых. Время читать!».

Среди даров столичной гостьи есть такой неожиданный проект, как подарочное издание «Щелкунчик и Крысиный Король». Режиссер А. Кончаловский, снимая свой недавний фильм по сказке Гофмана, хотел одновременно выпустить эту историю и в виде книги. Причем, известный сюжет должен был вополотиться в пересказе девятилетней героини. По словам Мариэтты Омаровны, несколько приглашенных литераторов не справились со сложной задачей. Она же, автор популярной у современных ребят книжки «Дела и ужасы Жени Осинкиной», взялась и довела до конца. Правда, поставила условие: 100 экземпляров роскошного издания ( в Москве эта версия «Щелкунчика» сейчас стоит до 2000 рублей) ей дадут для бесплатной передачи в библиотеки страны. Нижегородцам достался даже не один экземпляр. «Ненавижу, когда дорогие книги доступны только богатым», – объясняет свой мотив М. О. Чудакова.

<

p>Мариэтта Омаровна провела в нашей областной детской библиотеке и свой тур интеллект-конкурса «Родной язык. Точка. Русский». Команды читателей съехались в воскресенье на это состязание из семи районов Нижегородской области, включая такие отдаленные, как Сокольский и Большеболдинский. Надо было выполнить 40 теоретических и практических заданий, чтобы подтвердить звание юного знатока родного языка. И многие с этим справились, заслужив призы и хорошую оценку от знаменитой гостьи.

Ирина Мухина, "Нижегородская правда"

http://www.pravda-nn.ru/archive/number:936/article:15072/


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.