Российская Государственная детская библиотека
Профессионалам | Контакты

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


виртуальный методический центр

Российская Государственная детская библиотека. Научно-методический отдел

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь мероприятий РГДБ



 
новости

 
МАТЕРИАЛЫ и СЕРТИФИКАТ
методической лекции-консультации
«Практическая работа с современной отечественной премиальной литературой
для детей и подростков»
(18 апреля 2024 года)

СЕРТИФИКАТ УЧАСТНИКА

Всероссийского семинара для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, «Современная библиография в меняющейся цифровой среде:
традиционные подходы и новые форматы работы» 

(10–11 апреля 2024 г.)


ОБНОВЛЁН
календарный план на II квартал 2024 года

 

Елена Лерман, завотделом МОГДБ: Библиотеки не исчезнут, они просто поднимутся еще на одну ступеньку

Мнение №232 17.12.2012

В Московской областной государственной детской библиотеке в рамках проекта «Недели Германии в детских библиотеках Подмосковья» прошел семинар для библиотекарей «Культура, история, современность Германии». О том, как это было и почему в немецких библиотеках никогда не бывает проблем с посещаемостью, корреспонденту «Подмосковья» Марине ВОРОНЕЖСКОЙ рассказала куратор проекта, заведующая отделом международного сотрудничества МОГДБ Елена ЛЕРМАН.

- Елена Владимировна, почему именно недели Германии?
- Такие недели европейских стран в областной библиотеке мы проводим уже шесть лет. В этом году в России – Год Германии, а значит, и у нас. Цель этого литературно-страноведческого проекта – познакомить читателей и библиотекарей Подмосковья с культурой, историей и литературой Европы, в данном случае Германии. А через них – включиться в контекст мировой культуры. Семинар – это как бы мозаика, состоящая из докладов, разговоров на различные темы, так или иначе связанных с нашей общей работой. И в процессе этого общения создается образ конкретной страны. Здесь, на семинарах, работники библиотек получают информацию, которую невозможно больше получить нигде, хоть весь интернет перекопай.

- Что показалось вам особенно интересным?
- Очень понравилось выступление руководителя информационно-библиотечного отдела Гёте-института Маркуса Кедциоры – «Библиотечный ландшафт в Германии. Программы и проекты в России». У нас очень хорошие и давние контакты с немецкими партнерами, в том числе и с Гёте-институтом, который с удовольствием делится опытом, пропагандирует новый подход к библиотечному делу. Ведь европейские библиотеки качественным образом изменились за последние десятилетия. И обычную библиотеку можно поднять на совершенно новый уровень.

- Честно говоря, не совсем понимаю, как это возможно. С одной стороны, очень много книг в магазинах, с другой – мало кто их читает, с третьей – всю информацию можно найти в интернете. Роль библиотеки в обществе становится, скажем так, второстепенной.
- Если говорить о традиционных библиотеках – наверное, да. Но ведь современные европейские библиотеки – они совершенно другие. Их нельзя сравнивать с теми библиотеками, которые остались у нас с советских времен и во многих наших городах живы до сих пор. Отличия заметны даже внешне – это другие здания, другой дизайн, другое оснащение. Но главное отличие – это то, что они ориентированы на потребителя. А основной потребитель – кто? Молодежь и дети. Да, у библиотеки есть могучий конкурент – интернет. И в Европе уже давно это учитывают. Фактически тамошние библиотеки – это не библиотеки в обычном понимании, а, скорее, культурные и диалоговые центры. Или, как сейчас говорят, «третье место».

- А что это значит – «третье место»?
- Это такой термин, появившийся в 1900-х годах. Допустим, есть дом – это первое место, где вы живете, второе место – там, где можете работать, учиться. А есть третье место – это некие «якоря» общественной жизни, способствующие более широкому и более творческому взаимодействию. Неофициальные места встреч, способствующие строительству гражданского общества и демократии. Для взрослых это может быть, к примеру, кафе. А для школьников и студентов в качестве третьего места выступает как раз библиотека. То есть свободная площадка, где они могут встретиться с друзьями, посидеть в тишине с ноутбуком, подготовиться к экзамену, обсудить какой-нибудь проект. Или оно может стать нейтральной территорией для разрешения какого-нибудь спора, участники которого не хотели бы встречаться с оппонентами на своей территории.

- И все это бесплатно?
- Разумеется, и это как раз очень важный момент и для школьников, и для студентов. В этих центрах есть не только коллекции книг. Во многих европейских библиотеках можно, например, послушать музыку. Там оборудованы специальные хорошо изолированные комнаты с большими креслами, аппаратурой хорошего качества и огромными фонотеками с музыкой самых разных направлений. Более того, в некоторых библиотеках есть даже небольшие студии звукозаписи. Если подростки организовали группу и делают свою музыку, они могут прийти туда порепетировать и потом записать свой диск. И этот диск автоматически попадет в фонотеку этого центра, а значит, его могут послушать все посетители.

- Фактически европейская библиотека – это что-то вроде нашего досугового центра для молодежи?
- По сути, примерно так, но система и организация немного другая. Маркус Кедциора как раз рассказывал о том, что у них библиотеки сотрудничают с книжными магазинами, с театрами, со спортивными залами и так далее. И это очень мобильная система, которая живо откликается на новые потребности.

- Вы говорили о том, что недели европейских стран проходят в вашей библиотеке уже не первый год. А какие идеи уже пригодились, что удалось перенять?
- Вот, например, Забине Хофманн, сотрудник отдела культуры посольства Германии, рассказывала о федеральных проектах по развитию чтения. Один из этих проектов уже существует у нас. Правда, с той разницей, что там он имеет ощутимую государственную поддержку, и даже лично от президента Германии Иоахима Гаука, а у нас пока является исключительно нашей инициативой на местах.

- В чем суть этого проекта?
- Собираются группы волонтеров-чтецов, которые ходят в больницы, детские сады, собирают детей на детских площадках и читают им вслух книги. Но не просто читают, а в процессе чтения живо обсуждают эти книги вместе с детьми. Ведь для ребенка важно не только прослушать книгу, но и поговорить о ней со взрослым. У нас похожий проект называется «Путешествие синего чемоданчика».

- Почему синего чемоданчика?
- А это был вполне реальный синий чемоданчик с книгами – наши немецкие коллеги в свое время передали нам его в качестве премии. А мы придумали такой проект: в синий чемоданчик мы кладем самые современные книги и приезжаем с ним в какую-нибудь библиотеку. И там не только оставляем эти книги в дар библиотеке, но и обсуждаем наиболее интересные. Для этого мы собираем как библиотекарей, так и будущих энтузиастов, которые будут потом выступать чтецами-волонтерами. Это очень важно, потому что мы должны, во-первых, помочь всем сориентироваться в этих книжных новинках, а во-вторых, показать, как можно найти подход к маленьким слушателям, разрядить обстановку, создать атмосферу доверия, без которой никакое обсуждение не получится.

- Кто идет в волонтеры?
- Как правило, это старшеклассники, которые с удовольствием читают для детей из младших классов. У них как раз такой возраст, когда хочется самоутвердиться, почувствовать себя взрослым и важным. Ну и еще одна группа волонтеров – это публичные персоны, которые поднимают престиж литературы, читая ее, например, на радио. Это могут быть известные актеры, спортсмены, которых все знают. Или даже депутаты, губернаторы или другие представители администрации. Примеры такой популяризации чтения книг уже есть в Ступине и Балашихе.

- А какие еще мероприятия в рамках недель Германии вы проводите, чтобы у библиотекарей и у читателей сложилось полное представление об этой стране?
- Ну, во-первых, это у нас уже не первые недели Германии – мы эту тему давно разрабатываем. С Германией у нас особые отношения. Выходит очень много книг немецких авторов. Больше всех выпускают немецких авторов два издательства – «Самокат» и «КомпсГид», редактор которого, Наташа Левушкина, выступала на семинаре с докладом о выставке, посвященной немецкому писателю Михаэлю Энде, автору знаменитой повести «Бесконечная история». Все, что издается, – это очень качественная детская литература, можно сказать, детские бестселлеры.

- Но это все современные книги. А как насчет истории и культуры Германии?
- А для этого мы организовали конкурсы для школьников – объявили их прямо в начале учебного года, с сентября. В этом году, кстати, придумали очень интересный конкурс для школьников от 10 до 17 лет. Они у нас писали авторские путеводители по Германии. Один мальчик показал просто удивительные знания по истории. Он составил путеводитель-маршрут по городам, в которых Карл Великий отмечал Пасху и Рождество, перемещаясь с военными походами. Был и еще один интересный конкурс: дети от 10 до 16 лет у нас сочиняли баллады. Причем это было не просто свободное самовыражение в стихах, а настоящие баллады, по всей форме. То есть это ребенку надо сначала было найти тему – какую-нибудь старинную легенду, а потом еще и соблюсти законы жанра. Было задание и для малышей: сделать закладку к какой-нибудь книге, на которой была бы выписана цитата из нее. Например, прочитать сказки Гримм, выбрать ту сказку, что больше понравилась, выписать из нее цитату и красиво оформить на закладке.

- Каким вы видите будущее российских библиотек? Ведь традиционная книга, как носитель информации, все больше теряет значение по сравнению со своей электронной версией?
- В Европе этот процесс происходит еще более стремительно. Однако там по этой причине закрывать библиотеки никто не собирается. Мы тоже не собираемся спорить с этим очевидным фактом. Да, надо спокойно признать, что со временем бумажные книги будут заменены электронными. Но не все же! Детские книги с иллюстрациями, художественные альбомы хорошей печати все равно останутся. И библиотека, как общественный очаг культуры и просвещения, как тихое место с особой атмосферой, тоже вряд ли исчезнет совсем. Скорее всего, просто поднимется еще на одну ступеньку эволюции.

 
 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.